Вы здесь

Информация об оформлении и направлении поручений судов (других компетентных органов) о вручении документов, выполнении иных процессуальных действий на территории иностранных государств

Информация об оформлении и направлении поручений судов (других компетентных органов)
о вручении документов, выполнении иных процессуальных действий на территории иностранных государств
 
     При осуществлении международной правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, запросы, поручения, ходатайства, направляемые на территорию иностранного государства, должны быть оформлены в соответствии с Конвенциями, международными договорами и законодательством Российской Федерации.
      От правильности оформления запросов, поручений, ходатайств зависят сроки их исполнения.
     В отношениях с государствами дальнего зарубежья по вопросам правовой помощи наиболее часто применяется Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года. (далее – Конвенция 1965 г.) Статьей 2 Конвенции 1965 г. определено, что каждое Договаривающееся государство назначает Центральный орган, на который возлагается обязанность принимать и рассматривать запросы о вручении документов. Центральным органом Российской Федерации назначено Министерство юстиции Российской Федерации.
     В соответствии со статьей 3 Конвенции 1965 г. орган или судебное должностное лицо, полномочное в соответствии с законодательством запрашивающего государства, направляет Центральному органу запрашиваемого государства запрос, составленный в соответствии с образцом, прилагаемым к Конвенции 1965 г., без необходимости легализации или выполнения других эквивалентных формальностей. К запросу прилагается документ, подлежащий вручению, или его копия. Запрос и документ представляются в двух экземплярах. Как усматривается из положений указанной нормы, поручения направляются непосредственно в адрес Центрального органа запрашиваемого государства, минуя Минюст России и МИД России.
     Информация о Центральных органах (в том числе их почтовые адреса) находится в сети Интернет на официальном сайте Гаагской Конференции по международному частному праву ( www . hcch . net).
     Кроме того, при оформлении запросов необходимо строго следовать образцам, приложенным к Конвенции 1965 г. Бланки заполняются на языке запрашиваемого государства, либо на французском или английском. Подлежащие вручению документы должны быть сопровождены переводом на официальный язык запрашиваемого государства.
     Наибольшее количество документов, поступающих в Минюст России по вопросам оказания правовой помощи между государствами – участниками СНГ и Грузией, направляются на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее – Конвенция 1993 г.).
    Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. № 170 «О центральных органах Российской Федерации, территориальных и иных органах, уполномоченных на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств - участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и Протокола к ней от 28 марта 1997 г.» определены центральные органы в сфере оказания международной правовой помощи.
     В статье 6 Конвенции 1993 г. определен объем правовой помощи Договаривающихся сторон: это составление и пересылка документов, проведение обысков, изъятие, пересылка и выдача вещественных доказательств, проведение экспертизы, допрос сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждение уголовного преследования, розыск и выдача лиц, совершивших преступление, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также вручение документов.
     1. Судебные поручения.
     При необходимости вручения судебных документов, а также совершения отдельных процессуальных действий, российский суд выносит Определение, которое не подлежит направлению в суд иностранного государства.
     Обращение к суду иностранного государства оформляется в виде поручения.
     - Поручение о вручении документа (согласно установленной форме);
   - Поручение о производстве отдельных процессуальных действий (согласно установленной формы). Поручение должно содержать точное наименование иностранного государства и ссылку на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
     Поручение и приложенные к нему документы аккуратно оформляются в двух экземплярах, подписываются полномочным лицом и скрепляются гербовой печатью суда.
     Все документы, которые подлежат вручению, должны быть перечислены в одном бланке поручения о вручении (на каждый документ отдельный бланк не оформляется). При направлении копий документов они надлежащим образом заверяются.
    В страны СНГ документы направляются на русском языке (без перевода), в страны Балтии прикладывается заверенный перевод. К поручению о вручении документов обязательно прилагается 2 экземпляра заполненных бланка Подтверждение о вручении документа.
     В поручении о производстве отдельных процессуальных действий указывается какие действия и в отношении каких граждан должны быть произведены, а также перечислены вопросы, которые будут заданы гражданину в ходе производства отдельных процессуальных действий.
     При направлении за границу извещения о дне судебного разбирательства не следует пользоваться бланком повестки о вызове в суд, содержащей санкции за неявку. Для вызова стороны в судебное заседание по делу необходимо направлять Извещение о дне рассмотрения дела. Дату судебного разбирательства рекомендуется назначать не менее чем через 6 месяцев с момента отправки поручения, кроме того целесообразно указывать резервные даты с интервалом в 1-2 месяца. Данное требование обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы и они отказываются от их получения.
     2. Ходатайства судов.
     В соответствии с Конвенцией 1993 года Договаривающиеся стороны признают и исполняют судебные решения по гражданским делам и приговоры в части гражданского иска.
   Для постановки вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства необходимо лицу или организации, в пользу которых вынесено судебное решение, представить судье, вынесшему судебное решение, ходатайство (по установленной форме), адресованное компетентному суду соответствующего иностранного государства, с просьбой принудительное исполнение данного решения, указав в ходатайстве существо решения, кем и когда оно вынесено, свой адрес и адрес должника.
   Ходатайство о взыскании в доход государства суммы госпошлины, определенной судьей, составляется от имени судьи (по установленной форме). В нем указываются банковские реквизиты, необходимые для зачисления сумм в федеральный бюджет.
     К ходатайству необходимо приложить:
- решение или его заверенную копию;
- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу;
- документ, из которого усматривается, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в судебном заседании, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд;
- документ, подтверждающий частичное исполнение (либо неисполнение) решения на момент его пересылки;
- заполненный бланк подтверждения о вручении документа.
    Каждый документ, приложенный к ходатайству, необходимо подписать и скрепить гербовой печатью суда.
   Суд направляет ходатайство с приложением всех необходимых документов с сопроводительным письмом в адрес Управления для дальнейшего направления в установленном порядке в адрес компетентного органа государства, на территории которого требуется исполнение.
29 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).