Вы здесь

О проверках исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, Правил нотариального делопроизводства.

О проверках исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой,

 

Правил нотариального делопроизводства.

 

 

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области (далее – Управление) информирует, что контроль за исполнением Правил нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют Управление совместно с Нотариальной палатой Ульяновской области (далее – Нотариальная палата).

 

Плановая проверка исполнения Правил проводится один раз в четыре года.

 

Проверка исполнения Правил нотариусом, впервые приступившим к осуществлению нотариальной деятельности, проводится через год после наделения его полномочиями нотариуса.

 

        Проверки исполнения Правил нотариального делопроизводства осуществляются комиссией в составе не менее двух человек, в которую включаются представители Управления и Нотариальной палаты.

 

 Проверки исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, Правил могут быть плановыми и внеплановыми.

 

 Плановые проверки исполнения Правил проводятся в соответствии с ежегодными графиками проведения проверок, утверждаемыми приказами Управления по согласованию с Нотариальной палатой.

 

 О конкретной дате плановой и повторной проверки члены комиссии информируются территориальным органом не позднее чем за 7 рабочих дней до ее проведения.

 

В ходе плановой проверки проводится выборочная проверка номенклатурных дел за период, прошедший с даты проведения предыдущей проверки.

 

Предметом плановой проверки являются следующие вопросы:

 

1) наличие номенклатуры дел и своевременность ее представления для утверждения, своевременность направления номенклатуры и итоговой записи в нотариальную палату;

 

2) наличие описей дел постоянного и временного сроков хранения, описи наследственных дел и своевременность их направления в нотариальную палату;

 

3) правильность оформления номенклатурных дел временного и постоянного срока хранения;

 

4) соблюдение сроков хранения документов временного хранения;

 

5) соответствие количества номенклатурных дел индивидуальной номенклатуре нотариуса и итоговой записи;

 

6) наличие и правильность оформления реестров, книг и журналов на бумажном носителе, предусмотренных Правилами;

 

7) своевременность внесения сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Проверка регистрации нотариусом нотариальных действий в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата проводится с ограничением доступа к сведениям о содержании нотариального действия с использованием средств единой информационной системы нотариата.

 

Перед проведением плановой проверки Нотариальная палата представляет членам комиссии справку, содержащую сведения о количестве нотариальных действий, зарегистрированных в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, а также сведения о количестве нотариальных действий, зарегистрированных несвоевременно.

 

Комиссия вправе проверить сведения о причинах несвоевременной регистрации нотариусом нотариального действия в единой информационной системе нотариата, в том числе путем направления запросов для подтверждения обстоятельств (сведений), указанных нотариусом.

 

При необходимости члены комиссии имеют право запрашивать объяснения от нотариуса по фактам выявленных нарушений Правил.

 

По итогам проверки составляется справка по итогам проверки исполнения Правил (далее - справка).

 

Комиссия вправе отразить в справке положительный опыт соблюдения Правил нотариусом.

 

По итогам проверки комиссия вправе принять одно или несколько следующих решений, которые отражаются в справке:

 

1) признать работу нотариуса удовлетворительной;

 

2) предложить нотариусу исправить выявленные в ходе проверки нарушения Правил;

 

3) назначить повторную проверку;

 

4) направить материалы проверки в Нотариальную палату для возбуждения дисциплинарного производства в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации и решения вопроса о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности.

 

В справке устанавливается срок для принятия мер по устранению выявленных нарушений Правил, который должен составлять не более 6 месяцев со дня окончания проверки.

 

Справка передается нотариусу, в отношении которого проводилась проверка, для ознакомления в течение одного рабочего дня после ее подписания. Справка может передаваться нотариусу лично, направляться по почте или электронной почте.

 

В случае если нотариус, в отношении которого проводилась проверка, не согласен с замечаниями комиссии, указанными в справке, он вправе представить возражения в течение трех рабочих дней, со дня получения справки. Возражения нотариуса прилагаются к справке.

 

Нотариус вправе присутствовать при обсуждении результатов проверки.

 

Отсутствие проверяемого нотариуса при рассмотрении справки не препятствует ее рассмотрению.

 

Решение комиссии по итогам рассмотрения возражений отражается в дополнении к справке и направляется нотариусу, в Нотариальную палату и Управление в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

 

        Повторная проверка проводится не позднее чем через год после проведения плановой проверки, в ходе которой выявлены нарушения Правил и по результатам которой принято решение о проведении повторной проверки.

 

       При повторной проверке проводится проверка исполнения Правил за период, прошедший после плановой проверки. По результатам повторной проверки составляется справка, содержащая также информацию об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки.

 

       По итогам повторной проверки комиссия принимает одно из следующих решений, которое отражается в справке:

 

1) признать работу нотариуса удовлетворительной;

 

2) направить материалы проверки в нотариальную палату для возбуждения дисциплинарного производства в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации и решения вопроса о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности.

 

В случае выявления в ходе проверки нотариуса нарушений Правил нотариальной палатой могут быть применены меры дисциплинарной ответственности к нотариусу, допустившему:

 

1) систематические нарушения Правил, то есть одни и те же нарушения, выявленные двумя проверками;

 

2) утрату номенклатурных дел или их части;

 

3) неоднократную регистрацию в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата нотариального действия не в день его совершения без объективных причин.

 

При поступлении в Управление или Нотариальную палату обращений (заявлений, жалоб) граждан и юридических лиц, в которых содержатся сведения о нарушении нотариусом Правил, по предложению нотариальной палаты или территориального органа может назначаться проведение внеплановой проверки исполнения данным нотариусом Правил.

 

Внеплановая проверка проводится по конкретному факту, явившемуся основанием для внеплановой проверки.

 

Внеплановая проверка проводится в порядке, установленном Правилами, с учетом особенностей внеплановой проверки.

 

 

 

31 августа 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).