Вы здесь

История Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области

История органа юстиции нашего края берёт начало с 1943 года, когда в Ульяновске было образовано Управление Министерства юстиции РСФСР при Ульяновском областном Совете депутатов трудящихся. В этом же году 19 января Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РФСФСР была образована Ульяновская область с центром в г. Ульяновске.

Управление Министерства юстиции подчинялось непосредственно Министерству юстиции РСФСР и имело в своём составе отдел кадров, канцелярию, финансовый отдел, отдел народных судов, административно-хозяйственный отдел.

Основным видом деятельности являлся контроль за правильностью рассмотрения уголовных и гражданских дел, исполнением судебных решений народными судами области, областным судом и за работой нотариальных контор.

4 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Управление Министерства юстиции по Ульяновской области было упразднено, функции его переданы Ульяновскому областному суду.

Вновь отдел юстиции исполкома областного Совета депутатов трудящихся был создан 1971 году. В своей деятельности он подчинялся областному Совета депутатов трудящихся и его исполнительному комитету, а также Министерству юстиции РСФСР. Отдел юстиции осуществлял организационное руководство районными (городскими) народными судами в области, методическое руководство и координацию работы государственных органов и общественных организаций области по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, руководство нотариатом, а также общее руководство адвокатурой области. В своём составе отдел юстиции имел следующие должности: начальник отдела и его заместители, заведующий канцелярией и бухгалтер, консультанты и инспектор.

В 1992 году Отдел юстиции Ульяновского облисполкома был преобразован в Управление юстиции администрации области. В это время Управление юстиции осуществляло организационное обеспечение и координацию работы народных судов области, руководство нотариатом, методическое руководство правовой работой в народном хозяйстве, регистрацию общественных организаций и религиозных объединений, регистрацию и выдачу лицензий гражданам и юридическим лицам на право занятия деятельностью по оказанию правовых услуг, повышение правовой квалификации кадров.

В 1997 году в Управлении юстиции были созданы отдел исполнительных производств и отдел по делам общественных и религиозных объединений. В 1998 году обеспечение деятельности судов общей юрисдикции было передано Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации, а в Управлении юстиции администрации Ульяновской области создана служба судебных приставов. В этом же году Управление юстиции администрации Ульяновской области было преобразовано в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области.

После почти четырёхлетнего перерыва, связанного с преобразованием Управления юстиции в территориальный орган Федеральной регистрационной службы, в 2008 году было вновь создано Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, которое как юридическое лицо образовалось 31 июля 2008 года.

14 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).